В семеноводстве, Пчелы  являются одним из главных факторов для получения высокого урожая и качественного семенного материала !!!

Для того чтобы получить гибридные семена подсолнечника F1 , высевают родительские линии по лучшим предшественникам и обеспечивают растения хорошими условиями роста, обеспечивая систему питания и защиты. Основным условием остается соблюдение пространственной изоляции, отсутствие других посевов подсолнечника в радиусе не менее 1500 метров. В период вегетации, проводят от 1 до 3 сортовых прополок, удаляя при этом нетипичные, недоразвитые или пораженные болезнями растения с участка гибридизации.

На участках гибридизации, Вы можете увидеть разное соотношение отцовской и материнской линий. Схема посева отцовской и материнской линий может быть 2: 6, 8: 4, 10: 2, 12: 4.

Когда материнская линия полностью отцвела, необходимо удалить отцовскую . Это исключает попадание отцовской линии в готовую продукцию.

Сегодня мы рассмотрели, как выращивают гибридные семена подсолнечника. Их не выращивают в лабораториях в пробирках, их производят в поле. Чтобы обеспечить полную биологическую чистоту и морфологическую выравненность семян F1, нужно соблюдать все технологические операции при выращивании подсолнечника. Подобрать необходимую схему посева с соответствующей густотой отцовской и материнской линий. Также в течение вегетации провести необходимое количество сортовых прополок, а после отцветания материнской линий, удалить отцовскую линию.

Еще один главный фактор, опыление – пчелы. Для качественного опыления необходимо разместить достаточное количество пчелосемей из расчета минимум  2 пчелосемьи на 1 га, размещать их стоит непосредственно на участке гибридизации. Это будет способствовать качественному опылению, а также увеличению урожайности F1.

Желаем Вам высоких урожаев.