Цены на подсолнечник растут после трех месяцев падения - СовЭкон

На прошлой неделе средние цены на подсолнечник выросли на ₽150 до ₽17500/т, следует из еженедельного ценового мониторинга СовЭкон. Это первый рост средних цен с августа. До этого они постепенно снижались, опустившись примерно на 20%, отмечают аналитики.

"Спрос маслозаводов несколько оживился, - следует из релиза аналитического центра, распространенного сегодня. - Многие покупатели формально продолжают настаивать на уровне цен предыдущих недель и не спешат пересматривать прайс-листы. По факту же некоторые из них начали доплачивать продавцам".

Что касается экспортных цен на подсолнечное масло, то они обновили очередной минимум, опустившись на $10 до $630/т (FOB), по данным экспертов СовЭкон. "Спрос покупателей несколько оживился, - констатируют они. - Вполне возможно, рынок наконец приближается к тому, чтобы полностью отразить в ценах рекордный черноморский урожай подсолнечника". 

Аналитики оценивают урожай в России и на Украине в 26,4 млн т. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году, когда было собрано 26,2 млн т. Страны - основные производители подсолнечника в мире, напоминают в центре.

"Падение цен на рынке подсолнечника остановилось, однако рассчитывать на заметные рост цен пока не приходится, - резюмируют в СовЭкон. - Предложение подсолнечника в черноморском регионе высоко, глобальный рынок масличных остается под давлением нового рекордного урожая". 

Мировой сбор масличных в текущем сезоне вырастет на 4% до 600 млн т, также напомнили в аналитическом центре, сославшись на прогноз Минсельхоза США.

 

Источник http://soyanews.info